Or rouge des 3 Rivières

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Informations de contact
20 combe de l'Eoune 84110 Rasteau, 84110, France
Information détaillée

L’or rouge des 3 rivières

Safran de Provence en stigmates

L’idée de créer une safranière est venue en 2003, lors d’une visite chez un ami viticulteur dont la femme cultivait, pour leur consommation personnelle, quelques bulbes de crocus dans le fond du jardin.
Subjugué par l’odeur et la beauté de cette fleur qui venait de voir le jour au petit matin, je me suis penché sur la culture du crocus sativus afin de voir si sa culture était possible dans la région.

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Après quelques recherches, j’ai découvert qu’en France, son apparition débuta vers le 11 ème siècle, à partir des Croisades.
La culture dans le Midi commença en Albigeois, en Comtat Venaissin (Vaucluse) et ce n’est qu’à la fin du 13 ème siècle qu’il apparut en Gatinais.
Un avignonnais dénomé ” Porchaire ” aurait développé sa culture dans toute la région du Comtat Venaissin. Les rongeurs et les gelées seraient la cause de sa disparition dans le Vaucluse, pour les autres régions, plus froides et pluvieuses, ce serait les maladies cryptogamiques et les grands froids.

Puisque la région semblait propice à la culture du crocus, l’idée d’essayer de relancer cette dernière est venue tout naturellement.
La parcelle en friche depuis 20 ans

C’est donc en 2010, après avoir suivi un stage de formation et acquis 12500 cormus de crocus sativus que nous nous sommes lancé dans la culture de cette plante exceptionnelle.

La safranière a vu le jour en août 2010 sur une parcelle argilo-calcaire de 1000 mètres carrés en friche depuis une vingtaine d’années.
La safranière après le labour

4 ares de la parcelle furent nécessaires à la plantation des 12500 cormus

La Provence allie douceur de vivre et écrin de plaisirs.

L’ Or Rouge des 3 Rivières en fait partie.
Situé en Provence, à Entrechaux, petit village typique du Vaucluse au pied du mont Ventoux, notre safran tient son nom du lieu où se rencontrent 3 rivières aux noms chantants : l’Ouvèze, le Toulourenc et l’Ayguemarse, que notre safranière surplombe.

Au cœur de cet écrin de verdure s’épanouissent les fleurs de l’Or Rouge des 3 Rivières qui nous livrent chaque année, un safran d’une qualité exceptionnelle, classé Safran de première catégorie et cultivé de manière entièrement Naturelle.

Ce Safran de Provence fait partie des meilleurs Safrans Français comme le démontrent nos dernières analyses ISO 3632

Date de création