Lait Juments du Ventoux

Les Juments du Ventoux
Informations de contact
Information détaillée

Les Juments du Ventoux

Histoire du lait de Jument et de ses Vertus

Le lait de jument est utilisé depuis l’antiquité pour ses effets thérapeutiques et ses propriétés cosmétiques probablement depuis la domestication de la plus noble conquête de l’homme : le cheval (Equus caballus)

Les Juments du Ventoux
Les Juments du Ventoux

En Chine de très anciens textes nous parlent de l’utilisation thérapeutique du « koumis », une boisson fermentée à base de lait de jument issue d’une tradition ouïgour, ayant fait la force mythique de puissants nomades, de Gengis Khan à Attila.

Même les Grecs et les Égyptiens le consommaient pour se préserver des infections et prendre soin de leur peau, c’était le secret de beauté de la Reine Cléopâtre. Grâce au Lait de Jument, la peau restait plus éclatante, plus souple, moins ridée et moins sèche, au fils des ans.
Quant aux Russes, ils s’en servaient pour soigner la tuberculose.

Mais c’est bien plus tard, avec le concours des recherches actuelles en micro-nutrition, que l’on commencera à comprendre pourquoi et comment le lait de jument peut être un complément à si large spectre.

Celui-ci est dans la composition chimique et la teneur en protéine assez similaire au lait maternel humain.

Pauvre en caséine, il est infiniment plus digeste que le lait de vache.

Ses apports nutritionnels sont :

→ vitamine A, favorisant la production d’immunoglobulines, renforçant le système immunitaire et la vue,
→ vitamine C, antioxydante et participant à lutter contre les infections bactériennes et virales,
→ vitamine D, indispensable à la minéralisation osseuse,
→ vitamine E, favorisant la réponse immunitaire et antioxydante,
→ vitamine B2, régulant de la croissance des globules rouges tout en soutenant le système immunitaire,
→ vitamine B5, indispensable à la formation d’anticorps qui aideront à minimiser les effets toxiques des antibiotiques tout en améliorant la cicatrisation,
→ vitamine B6, couramment utilisée pour traiter les troubles articulaires, cardiaques et nerveux, et jouant un rôle prépondérant dans l’assimilation du magnésium et des protéines,
→ vitamine B12, utile à la synthèse des protéines ainsi qu’à la formation des globules rouges,
→ calcium ionique, parfaitement assimilable contrairement au calcium de vache, dans un ratio idéalement équilibré avec le phosphore,
→ potassium, participant à la formation des muscles, à la motricité comme à l’équilibre de la température interne,
→ magnésium, la nourriture privilégiée du système nerveux,
→ lactoferrine, participant entre autre à l’assimilation du fer,
→ fer, agent anti-infectieux oxygénant les globules rouges,
→ zinc, profitant à la synthèse des protéines, aux systèmes nerveux et immunitaire, mais aussi au bon fonctionnement de la prostate,
→ cuivre, reminéralisant les os et contribuant à la santé du cartilage, mais intervenant aussi dans l’oxydation du glucose pour la protection du myocarde,
→ acides gras mono-insaturés, contribuant à la diminution du cholestérol LDL,

Date de création