Les lauréats des Trophées RSE Provence Alpes Côte d’Azur
DAO Biscuits Manosque
Notre histoire
Le « dào » est un concept fondamental à l’origine du taoïsme qui signifie « la voie » ou «le chemin ». Lorsqu’Hélène et Luc ont entrepris de bâtir en Provence, leur usine de biscuits bio il y a une dizaine d’années, c’est en quelque sorte cet esprit de « juste chemin » qui a guidé leurs choix : écoconstruction, toit végétal, production 100% bio et développement d’un réseau local d’approvisionnements en farines. Le terme DAO représentant pour eux ce concept de « chemin », semblait alors tout indiqué pour symboliser leurs bons petits biscuits faits « comme à la maison ».
Aujourd’hui leur fidèle équipe, ainsi que leurs enfants Emilie et Antoine, les accompagnent dans l’aventure DAO en s’inspirant des mêmes valeurs qui les animent depuis le tout début.
Notre Production
Tous nos biscuits sont fabriqués avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique choisis rigoureusement. Nous avons créé, avec des agriculteurs de notre département, un circuit court d’approvisionnement en farine. Du champ jusque dans notre usine, 58 km au maximum ont été parcourus pour fabriquer nos biscuits. Nous sommes en perpétuelle recherche et développement pour ce qui est des recettes de nos biscuits, mais aussi sur le choix de nos matières premières. Nous utilisons dès que nous le pouvons des produits équitables, et frais. Le chocolat que nous utilisons ne contient pas de lécithine.
Pour ce qui est des emballages, nos cartons de forme triangulaire et ouverts sur les côtés réduisent la quantité de matière utilisée et sont entièrement recyclés et recyclables. Nous n’utilisons, bien sûr, que des encres végétales. Une grosse partie de notre production est vendue en vrac dans les magasins spécialisés.