Tielle Cianni Marcos
Faisons une parenthèse culinaire, un petit tour d’une spécialité locale pour voir ce qui se mijote du côté de la Méditerranée, ici à Sète ville qui est un véritable bouquet de cultures hétérogènes. Au fil des ans, les nombreux immigrants ont apporté avec eux la richesse de leurs préparations, rajoutant de nouvelles couleurs à la cuisine locale. Chacune de ces spécialités laissant un patrimoine culinaire, notons parmi cette cuisine traditionnelle , LA TIELLE qui fit son apparition à Sète en 1937 créée par une Italienne, Adrienne Virduci, la matriache de la famille Cianni.
Cette tourte parfumée à la couleur orangée avec sa pâte moelleuse aux bords dentelés, garnie principalement de morceaux de poulpes cuisinés dans une sauce tomate épicée. Bien que cela semble trop facile, sa préparation est assez complexe, la préparation de la pâte est très spécifique, le savoir faire unique de Madame Virduci a été transmit au créateur des tielles Cianni Marcos qui fût le premier à ouvrir son entreprise, ce qui fait de la maison Cianni Marcos le spécialiste de la TIELLE. Une recette traditionnelle conçue avec beaucoup de soin tout en alliant la qualité et l’authenticité du produit .